Derzeit sind folgende Stellen zu besetzen:

Trainee und Praktikant_in in der Geschäftsstelle in Köln

Die Kolping Jugendgemeinschaftsdienste (JGD) sind Teil der Kolpingwerk Deutschland gemeinnützige GmbH. Das Kolpingwerk Deutschland ist ein katholischer Sozialverband mit bundesweit über 234.000 Mitgliedern in 2.422 Kolpingsfamilien. Im Sinne Adolph Kolpings will der Verband  Bewusstsein für verantwortliches Leben und solidarisches Handeln fördern. Die Kolping Jugendgemeinschaftsdienste organisieren Workcamps, internationale Jugendbegegnungen und Mittelfristige Freiwilligendienste in aller Welt. Schwerpunkte sind Europa und Übersee (Afrika, Asien, Lateinamerika, Ozeanien).

Für Studierende oder Berufsanfänger_innen.
Gerne mit Schwerpunkt internationale, interkulturelle Soziale Arbeit. Gerne auch andere Fachrichtungen.

• 1. März 2020 bis 31. August 2020: Kurzzeitpraktikum (drei Monate oder auch sechs Monate) im Bereich Workcamps
  • 1. September 2020 bis 31. August 2021: 1 Traineestellen im Bereich Weltwärts / Mittelfristige  Freiwilligendienste (Vergütung angelehnt an den Tarif des Anerkennungsjahrs für Sozialpädagogen)

Dein Arbeitsbereich umfasst zum Beispiel:

• Planung, Organisation und Nachbereitung von Workcamps / Freiwilligendiensten
  • Planung, Durchführung und Nachbereitung der internationalen Jugendwochen
  • Vorbereitung, Durchführung und Nachbereitung von Seminaren und Schulungen
  • Kommunikation mit Projektleiter_innen, Teilnehmer_innen und Projektpartnern / Freiwilligen
  • Administrative Tätigkeiten
  • Entwicklung und Mitgestaltung von Informationsmaterial und Informationsveranstaltungen

Du bringst mit:

• Interesse an interkulturellem Lernen und interkultureller Kommunikation
  • Kreativität und Selbständigkeit
  • mindestens eine verhandlungssichere Fremdsprache (Englisch, Spanisch)
  • im Bereich Freiwilligendienst: Verhandlungssicherheit in Englisch und Spanisch
  • EDV-Kenntnisse (Microsoft Word, Excel, Outlook, gut wäre: Access)
  • Interesse an Social Media
  • Teamgeist
  • Führerschein

Zeitraum: drei bis zwölf Monate
Arbeitszeit: Vollzeit (40 Stunden / Woche)
Vergütung: Praktikum: 450 €, Jobticket anteilig
Anerkennungsjahr / Traineestelle: in Anlehnung an Tarif vergütet, Jobticket anteilig

Wir freuen uns über deine aussagekräftige Bewerbung!

Kolping JGD
z. Hd. Simone Fuchs